In dieser Datenschutzerklärung finden Sie Informationen über die Art, den
Umfang und die Zwecke der Datenverarbeitung (vgl. Art. 13, 14 und 21 der
Datenschutz-Grundverordnung [EU] 2016/679 [DSGVO]).


Dies betrifft personenbezogene Daten der Besucher, Nutzer, Interessenten und
Kunden des Versicherungsmaklers Ivanic & Partner GmbH, Schmerlingplatz 2/6b,
1010 Wien (GISA-Zahl: 25181647), sowie die von der Ivanic & Partner GmbH
akquirierten und/oder betreuten Versicherungsnehmer, soweit sie
datenschutzrechtlich verantwortlich ist, beispielsweise falls sie Daten in ihrem
eigenen System verarbeitet.
Unter der(den) „betroffene(n) Person(en)“ sind die genannten Besucher, Nutzer,
Interessenten, Kunden bzw. Versicherungsnehmer, sowie Angehörige,
Mitarbeiter und sonstige Dritte von Kunden, Prämienzahler, geschädigte Dritte,
zu verstehen.


1. Allgemeines


Die Ivanic & Partner GmbH erhebt personenbezogene Daten, wenn betroffene
Personen diese im Rahmen des Besuchs und der Nutzung der Website, im
Rahmen einer Anfrage, bei einer (sonstigen) Kontaktaufnahme (z.B. per
Kontaktformular oder Email) oder bei einer Datenerhebung (z.B.
Kundendatenblatt, Optimierungsprofil, Beratungsprotokoll, etc.) mitteilen.
Welche Daten erhoben werden, ist aus den jeweiligen Formularen ersichtlich.
Unter personenbezogenen Daten sind jegliche Informationen zu verstehen, die
sich auf natürliche Personen entweder mittelbar oder unmittelbar beziehen (z.B.
Namen, Adressen, Telefonnummer, Geburtsdatum, Berufsbezeichnung,
Kontaktdaten, Vertragsdaten, etc.). Auch wenn Betriebs- und
Geschäftsgeheimnisse nicht unmittelbar vom Begriff der personenbezogenen
Daten umfasst sind, erhalten solche Informationen den gleichen Schutz wie
personenbezogene Daten.


2. Name und Kontaktdaten der verantwortlichen Stelle
Ivanic & Partner GmbH


Firmenbuchnummer: 294349 t
Firmenbuchgericht: HG Wien
Schmerlingplatz 2/6b, 1010 Wien
E-Mail: datenschutz@ivanic.at 
Website: www.ivanic.at


Ein Datenschutzbeauftragter ist in der Ivanic & Partner GmbH nicht bestellt.

3. Verarbeitungszwecke und Rechtsgrundlagen


Die personenbezogenen Daten der betroffenen Personen werden zu folgenden
Zwecken verarbeitet:
zur Erfüllung des Auftrages an die Ivanic & Partner GmbH
(Betreuung, Beratung, Vermittlung von Versicherungsverträgen
und/oder sonstiger Finanzdienstleistungsprodukte,
Schadensabwicklung, Konvertierungen, etc.) bzw. zur Erfüllung des
Versicherungsvertrages mit dem Versicherungsunternehmen oder zur
Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Anfrage der
betroffenen Person erfolgen (Beratung, Vermittlung, Einholung von
Angeboten, etc.), sowie
 zur Erfüllung gesetzlicher Dokumentations- und
Übermittlungspflichten und
 zur Erfüllung allfälliger Meldepflichten gegenüber den
Interessenten, Kunden und Behörden im Falle einer Verletzung des
Datenschutzes.
Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung sind:
 der mit der betroffenen Person abgeschlossene Vertrag bzw.
Auftrag (siehe oben),
 die vorvertraglichen Maßnahmen auf Anfrage der betroffenen
Person und
 sofern keine Gesundheitsdaten und keine sonstigen, sensiblen
Daten betroffen sind, das berechtigte Interesse der Ivanic & Partner
GmbH (Art. 6 Abs. 1 lit b und f DSGVO), sowie
 eine Einwilligung.
Das berechtigte Interesse besteht in Folgendem:
 der Anbahnung von Geschäftsabschlüssen,
 der Durchführung und Dokumentation der Geschäftsfälle,
 der hinreichenden Information von Interessenten und Kunden über die
von der Ivanic & Partner GmbH angebotenen bzw. vermittelten Produkte
und Dienstleistungen, Veranstaltungen, Werbung, Aktionen, etc. Dies
umfasst auch, dass die Daten zu diesem Zweck an Dritte (jene, gemäß
Punkt 5.) übermittelt werden, falls dies für die Durchführung dieser oder
anderer Marketingmaßnahmen, statistische Auswertungen etc.
erforderlich ist.
In den folgenden Fällen ist die Rechtsgrundlage der Verarbeitung die
Einwilligungserklärung der betroffenen Person:

 Hinsichtlich sensibler Daten, insbesondere gesundheitsbezogener
Daten (z.B. Vorerkrankungen, Behandlungen, Krankheitsgeschichte,
etc.) stimmt die betroffene Person zu, dass die Daten, soweit
erforderlich, für die Vermittlung und Bearbeitung von Lebens,-
Kranken- oder Unfallversicherungen und Produkten, für die die
Bekanntgabe dieser Daten ebenfalls erforderlich ist (Einholung von
Angeboten, Konvertierungen, etc.), sowie für die Schadensabwicklung,
verwendet werden.
 Bei Anmeldung zu einem Newsletter stimmt die betroffene Person
zu, dass die hierfür erforderlichen oder gesondert von der betroffenen
Person mitgeteilten Daten zur regelmäßigen Zusendung von Email-
Newslettern oder Postsendungen verwendet werden.
 Die Aufnahme in eine Teilnehmerliste bei Veranstaltungen und
Präsentationen sowie deren Aushändigung an die Teilnehmer und die
weitere Verarbeitung der darin angegebenen Daten stützt sich ebenso
auf die darin liegende Einwilligung der betreffenden Personen.


Diese EINWILLIGUNG kann (auch einzeln) jederzeit mit Wirkung für die Zukunft
durch Nachricht an die Ivanic & Partner GmbH WIDERRUFEN werden
(z.B. können
Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Marketing- und
Werbezwecke widersprechen, wenn Sie mit einer Verarbeitung in Zukunft nicht
mehr einverstanden sind).
Wird die Verarbeitung auf das berechtigte Interesse der Ivanic & Partner GmbH
gestützt, steht der betroffenen Person diesbezüglich das Recht
auf Widerspruch nach Art. 21 DSGVO zu.
Gesonderte Aufklärung nach Art. 21 Abs. 4 DSGVO:
Da die Verarbeitung auf das berechtigte Interesse der Ivanic & Partner GmbH
gestützt wird, steht der betroffenen Person das Recht auf Widerspruch nach Art.
21 Abs. 1 DSGVO zu. Das gilt aber nur falls dafür Gründe vorliegen, die sich aus
Ihrer besonderen Situation ergeben. Nicht ausreichend wäre es, wenn die
betroffene Person generell keine Speicherung und sonstige Verarbeitung
wünscht. Vielmehr muss sie persönliche Gründe darlegen, weshalb ihr – anders
als anderen Kunden und Nutzern – die (weitere) Verarbeitung von Daten über
ihre Person unzumutbar ist. Wird dies dargelegt, ist eine weitere Verarbeitung
der personenbezogenen Daten nur in zwei Fällen zulässig:
 die Ivanic & Partner GmbH weist zwingende schutzwürdige Gründe
für die Verarbeitung nach, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der
betroffenen Person überwiegen, oder
 die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder
Verteidigung von Rechtsansprüchen.

4. Erforderlichkeit

Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten an die Ivanic & Partner GmbH
bzw. an die selbständigen GeschäftspartnerInnen der Ivanic & Partner GmbH ist
für den Abschluss und die Erfüllung des Beratungs- und Vermittlungsauftrages
und eines daraus resultierenden Versicherungs- und/oder sonstigen
Finanzdienstleistungsproduktes erforderlich. Dies gilt auch für die Übermittlung
sensibler Daten, insbesondere gesundheitsbezogener Daten (z.B.
Vorerkrankungen, Behandlungen, Krankheitsgeschichte, etc.), die für die
Vermittlung und Bearbeitung von Lebens-, Kranken- oder Unfallversicherungen
und Produkten, für die die Bekanntgabe dieser Daten ebenfalls notwendig
(Einholung von Angeboten, Konvertierungen, etc.), sowie für die
Schadensabwicklung, erforderlich sind. Die Nichtbereitstellung hätte zur Folge,
dass die Ivanic & Partner GmbH nicht tätig werden könnte und daher kein
Versicherungs- und/oder sonstiges Finanzdienstleistungsprodukt vermitteln bzw.
den Kunden nicht betreuen und keine Schadensabwicklung vornehmen könnte.
Für die Anmeldung zu einem Newsletter ist die Bereitstellung der
personenbezogenen Daten an die Ivanic & Partner GmbH für die Zusendung des
Newsletters erforderlich. Die Nichtbereitstellung hätte zur Folge, dass der
Newsletter nicht zugesendet werden könnte. Auf das Tätigwerden der Ivanic &
Partner GmbH sowie auf das spätere Versicherungs- und/oder sonstige
Finanzdienstleistungsprodukt hat die Nichtbereitstellung der Daten für den
Newsletter keine Auswirkung, dies ist also ausdrücklich keine Voraussetzung.
Für die Teilnahme an Veranstaltungen und Präsentationen ist die Bereitstellung
der personenbezogenen Daten sowie deren Aushändigung an die Teilnehmer
und die weitere Verarbeitung der darin angegebenen Daten erforderlich. Die
Nichtbereitstellung hätte zur Folge, dass nicht teilgenommen werden könnte. Auf
das Tätigwerden der Ivanic & Partner GmbH sowie auf das spätere
Versicherungs- und/oder sonstige Finanzdienstleistungsprodukt hat die
Nichtbereitstellung der Daten für Veranstaltungen und Präsentationen keine
Auswirkung, dies ist also ausdrücklich keine Voraussetzung.


5. Empfänger der Daten


Eine Offenlegung der personenbezogenen Daten der betroffenen Person an
andere Empfänger (natürliche oder juristische Personen) als der Ivanic & Partner
GmbH selbst bzw. den selbstständigen Geschäftspartnern der Ivanic & Partner
GmbH erfolgt nicht. Davon ausgenommen sind:
 Versicherungsunternehmen, Banken und Kreditinstitute,
Bausparkassen, Leasing- Gesellschaften, Wertpapierfirmen und
Wertpapierdienstleistungsunternehmen;
 Behörden, Gerichte und Einrichtungen zur außergerichtlichen
Streitbeilegung, die im Rahmen eines bestimmten
Untersuchungsauftrages nach dem Unionsrecht oder nach

österreichischem Recht möglicherweise personenbezogene Daten
erhalten; die Verarbeitung dieser Daten durch die genannten Behörden
hat im Einklang mit den geltenden Datenschutzvorschriften zu erfolgen;
 Externe Dienstleister, wie z.B. EDV-Unternehmen, Rechtsvertreter,
Steuerberater und/oder generell Auftragsverarbeiter, die die
personenbezogenen Daten im Auftrag der Ivanic & Partner GmbH
verarbeiten und sich zur Einhaltung der geltenden
datenschutzrechtlichen Bestimmungen der Ivanic & Partner GmbH
gegenüber verpflichtet haben. Beispielsweise werden zum Zweck der
Abwicklung von Zahlungen die hierfür erforderlichen Zahlungsdaten
dem mit der Zahlung beauftragten Kreditinstitut oder dem
ausgewählten Zahlungsdienst offengelegt.
Die Ivanic & Partner GmbH hat nicht die Absicht, die personenbezogenen Daten
an ein Drittland oder an eine internationale Organisation zu übermitteln.


6. Aktualisierung


Die Aktualisierung der Interessenten- und Kundendaten erfolgt in erster Linie auf
Grundlage direkter Rückmeldungen bzw. Änderungshinweise durch die
Interessenten und Kunden an die Ivanic & Partner GmbH. Ausnahmsweise
werden öffentlich zugängliche Informationen (z.B. Berufs- und
Branchenverzeichnisse) verwendet. Die Datenkategorien, die dabei, je nach
Verfügbarkeit, erhoben werden können, sind folgende: Name, Alter,
Geburtsdatum, Beruf, beruflicher Werdegang, Adresse, wirtschaftlicher Status,
Zahlungsverhalten.


7. Dauer der Datenspeicherung


Die personenbezogenen Daten werden so lange gespeichert,
 bis sie für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise
verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind (somit jedenfalls für die
Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung);
 im Fall einer Verarbeitung aufgrund einer Einwilligungserklärung
solange, bis die betroffene Person ihre Einwilligung widerruft;
 jedenfalls aber solange die Speicherung zur Erfüllung einer
rechtlichen Verpflichtung (z.B. gesetzliche Aufbewahrungs- und
Dokumentationspflicht) oder zur Geltendmachung, Ausübung oder
Verteidigung von Rechtsansprüchen der Ivanic & Partner GmbH
und/oder des Versicherungsunternehmens und/oder der unter Punkt
(5) dieser Datenschutzerklärung angeführten Unternehmen
erforderlich ist.

8. Rechte des Betroffenen


Die betroffene Person hat gemäß Art. 15 DSGVO das Recht, von dem
Verantwortlichen – bei Nachweis ihrer Identität – eine Bestätigung darüber zu
verlangen, ob sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Ist
dies der Fall, so hat die betroffene Person weiter ein Recht:
 auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und
 auf die in Art. 15 Abs. 1 DSGVO genannten Informationen wie z.B.
die Kategorien personenbezogener Daten und weitere Informationen
(Anmerkung: diese entsprechen den in dieser Erklärung enthaltenen
Informationen).
Die betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen unverzüglich die
Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu
verlangen (Recht auf Berichtigung gemäß Art. 16 DSGVO).
Die betroffene Person hat unter den Voraussetzungen des Art. 17 DSGVO
ein Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“) der sie betreffenden
personenbezogenen Daten, beispielsweise dann,
 wenn die Daten für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf
sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind oder
 unrechtmäßig verarbeitet werden oder
 – im Fall einer Verarbeitung aufgrund einer Einwilligungserklärung –
wenn die betroffene Person ihre Einwilligung widerruft.
Hat die Ivanic & Partner GmbH die personenbezogenen Daten, die gelöscht
werden müssen, an Datenempfänger gemäß Punkt 5. dieser
Datenschutzerklärung weitergeleitet, so besteht nach Art. 21 Abs. 2 DSGVO
folgende Verpflichtung:
Unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der dadurch
entstehenden Kosten erfolgen angemessene Maßnahmen, um andere
Verantwortliche über die vorzunehmende Löschung zu informieren. Dies betrifft
Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten (also z.B. das
betreffende Versicherungsunternehmen). Sie sind darüber zu informieren, dass
die betroffene Person die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen
Daten, von Kopien und Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt
hat.
Das Recht auf Löschung steht jedoch nicht zu,
 wenn kein Grund für eine Löschung besteht (also keiner der oben
genannten Gründe zutrifft) oder
 wenn die in Art 17. Abs. 3 DSGVO genannten Ausnahmen
anwendbar sind, beispielsweise wenn die Verarbeitung zur Erfüllung
einer rechtlichen Verpflichtung nach EU-Recht oder nach
österreichischem Recht erforderlich ist (z.B. gesetzliche

Aufbewahrungspflichten, Dokumentationspflichten) oder zur
Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
Die betroffene Person hat gemäß Art. 18 DSGVO das Recht auf Einschränkung
der Verarbeitung, z.B.:
 wenn die betroffene Person die Richtigkeit der verarbeiteten Daten
bestreitet,
 die Verarbeitung unrechtmäßig ist oder
 zwischen der der Ivanic & Partner GmbH und der betroffenen
Person strittig ist, ob ein Recht auf Löschung besteht. In diesem Fall
wird die Ivanic & Partner GmbH die betreffenden Daten nur noch
speichern, aber nicht auf sonstige Weise verarbeiten.
Die betroffene Person hat gemäß Art 21. Abs 2. DSGVO das Recht,


Widerspruch
gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten zum Zweck
der Direktwerbung einzulegen.


Die betroffene Person kann auch nur der Verarbeitung einzelner Kategorien sie
betreffender Daten widersprechen, z.B. der Verwendung ihrer Emailadresse für
Werbezwecke.
Verlangt die betroffene Person die Löschung oder Einschränkung oder erhebt
Widerspruch, so wird sie umgehend über die getroffenen Maßnahmen bzw. über
die Gründe, die aus der Sicht der Ivanic & Partner GmbH einer Umsetzung
entgegenstehen, informiert.
Die betroffene Person hat gemäß Art. 20 DSGVO das Recht, die sie betreffenden
personenbezogenen Daten, die sie der Ivanic & Partner GmbH bereitgestellt hat,
in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu
erhalten.
Das gilt aber nur, wenn die Verarbeitung mithilfe automatisierter
Verfahren erfolgt.
Weiter hat sie das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen zu
übermitteln. Der Verantwortliche, dem die personenbezogenen Daten
bereitgestellt wurden, darf sie dabei nicht behindern (Recht auf
Datenübertragbarkeit). Sofern technisch machbar, hat sie das Recht auf direkte
Übermittlung von einem Verantwortlichen zu einem anderen.


9. Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde


Die betroffene Person hat das Recht auf Beschwerde bei der österreichischen
Datenschutzbehörde (Wickenburggasse 8-10, A – 1080 Wien, E-Mail:
dsb@dsd.gv.at), wenn sie der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der sie
betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO oder gegen § 1 oder
Artikel 2 1. Hauptstück des Datenschutzgesetzes (DSG) in der Fassung des
Datenschutz-Anpassungsgesetzes 2018 verstößt.

10. Datensicherheit


Die Ivanic & Partner GmbH setzt technische und organisatorische
Sicherheitsmaßnahmen ein, um die gespeicherten personenbezogenen Daten
gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust oder Zerstörung und
gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Sicherheitsmaßnahmen
werden entsprechend des technischen Fortschritts fortlaufend verbessert.


11. Bekanntgabe von Datenpannen


Die Ivanic & Partner GmbH ist bemüht sicherzustellen, dass Datenpannen
frühzeitig erkannt und gegebenenfalls unverzüglich Ihnen bzw. der zuständigen
Aufsichtsbehörde unter Einbezug der jeweiligen Datenkategorien, die
betroffenen sind, gemeldet werden.
Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessenen hohen
Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass
Informationen, die Sie der Ivanic & Partner GmbH über das Internet bekannt
geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden.
Bitte beachten Sie, dass die Ivanic & Partner GmbH daher keine wie immer
geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von ihr
verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff
durch Dritte übernimmt (z.B. Hackangriff auf Email-Account bzw. Telefon,
Abfangen von Faxen).


12. Aktualität dieser Datenschutzerklärung


Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig ab 25.05.2018.


13. Cookies


Cookies sind Dateien, die bestimmte Informationen Ihres Computers erfassen.
Um Ihnen den Zugriff auf unsere Website zu erleichtern und um Auswertungen
der Besuche unserer Website zu ermöglichen speichern wir Cookies auf Ihrem
Rechner. Über unsere Cookies erfassen wir die IP-Adresse Ihres Rechners und
Ihre Aufrufe unserer Website. Wir verwenden diese Informationen jedoch
ausschließlich zu anonymisierten Auswertungszwecken. Sie haben die
Möglichkeit, Ihren Browser so einzustellen, dass dieser entweder die
Speicherung unserer Cookies nicht zulässt, oder dass Ihnen der Empfang
unserer Cookies gemeldet wird. Diese Einstellung können Sie bei gängigen
Browsern unter “Einstellungen” in den Ordnern “Sicherheit” oder “Datenschutz”
wählen. So können Sie entscheiden, ob Sie unsere Cookies akzeptieren oder
ablehnen. Sofern Sie unsere Cookies ablehnen, kann Ihr Besuch auf unserer
Website mit einer eingeschränkten Funktionalität, etwa bei Suchen oder
Anfragen, verbunden sein. Nach Beendigung des Besuchs unserer Website
können Sie die Cookies jederzeit von Ihrem System löschen.

14. Server-Log-Files


Zur Optimierung unserer Website in Bezug auf die System-Performance,
Benutzerfreundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über
unsere
Dienstleistungen erhebt und speichert der Provider der Website automatisch
Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an
uns übermittelt. Davon umfasst sind Ihre Internet-Protokoll Adresse (IP-Adresse),
Browser und Spracheinstellung, Betriebssystem, Referrer URL, Ihr Internet
Service Provider und Datum/Uhrzeit.
Eine Zusammenführung dieser Daten mit personenbezogenen Datenquellen
wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten natürlich zu prüfen,
wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt
werden.